I tonni migliori sono quelli del Mar Maditerraneo, e la gente mediterranea sā gustarne
ed apprezzarne i sapori. Sono sapori forti ,caldi, profumati pieni di fascino e di
fantasia, solari come solari, calde ed affasciananti sono le donne mediterranee.
Questa ricetta č dedicata ad una affascinante donna mediterranea, Florence
Ghiotta di Tonno alla Florence
Ingredienti: per 4 persone
1 kg di tonno freschissimo, tagliato a tocchetti
1/4 di litro di aceto di vino bianco
1 litro d'acqua
un pugnetto di pepe in grani rosso e verde
3 cucchiai d'olio di Oliva extra vergine, Italiano
3 spicchi di aglio
2 pizzichi di Erbe di Provenza
un ciuffo di prezzemolo
peperoncino rosso secco di Calabria, quanto basta
un pezzetto di cannella in bastoncino
2 patate medie
una cipolla bionda
una melanzana rotonda
un peperone rosso quadrato d'Asti
Vino bianco Chardonnay
Preparazione : (35 minuti circa)
In un tegame portate ad ebollizione l'acqua con l'aceto, quando bolle immergete il
tonno sbollentandolo per qualche istante, senza cuocerlo !
Tagliate le patate a fettine sottili, le cipolle, le melanzane, ed i peperoni a tocchetti.
Preparate a parte un battuto di aglio ( 3 spicchi), e fate appassire l'aglio con olio
extra vergine di oliva in una padella dai bordi alti, a fuoco moderato.
Aggiungete le Erbe di Provenza, le patate e le cipolle, facendole cuocere per 5 minuti,
aggiungete poi peperoni e melanzane.
A metā cottura delle verdure aggiungete il tonno che avrete scolato accuratamente, fate
rosolare qualche istante ed aggiungete un bicchiere di vino bianco Chardonnay.
Coprite con un coperchio e terminate la cottura, attenzione a non cuocere troppo il tonno
per non renderlo stopposo.
A cottura ultimata, tritate il prezzemolo, e spargetelo sulla portata.
Vino : Vino Chardonnay, Fontanelle della Toscana, Villa Banfi.
Olio Extra vergine di Oliva: "Horti Novi", Iaffaldano, Ortanova, FG Italia.